:::

報導與媒體

:::

媒體 / 民生@報:光環金色年代 練油場新世代接棒


  • 光環金色年代 練油場新世代接棒

  • 民生@報/陳小凌-
 


【文/陳小凌】光環舞集的年度製作《金色年代—練油場上的召喚》,首次嘗試由四位舞者編創,團長楊宛蓉說:四位舞者長期浸泡在嬰兒油地板,與之呼吸、對話,他們也在此,用舞蹈來展現自己的生命光華,說出自己的人生故事。

27歲的陳英豪是高雄財務研所碩士,在學校參加社團舞蹈,兩年前加入光環,卻是一切重新來。「拉筋和動作都不對,從造型徹底改變,結果是今年交出成績單,《囗》就是由他編舞。」楊宛蓉說:「在嬰兒油的環境中,容易使舞者失去平衡,舞者肢體的摩擦互動是極為細緻,舞者如何在流動的油地板中掌握住拉扯、舞動,甚至可轉多少圈的挑戰,還要呈現流動的線條!」

《囗》長度10分鐘,陳英豪想表達是:「你是框架,還是框架上的亡命之徒?你是禁錮的白,還是透明無礙的無?暗夜匍匐,囗仍然是圍,你成為你。」似乎有點自白的心情。

《自由→←不自油》是台北體專畢業後留德舞者姚凱蕾編舞,她選用蛙鏡來做舞者頭部裝飾物,「這是放大去看我們自己的身體,用自己方式去找,即使崩壞,也是一種自由,是一種不會滑動的不自油體,是一種僵硬的自由,是一種→←的矛盾體,是一種不再困獸猶鬥的自由。」

撞》由蕭靈鳳編舞,著力在簡單撞或推力的拿捏和延展;《圓》編舞者是資深舞者王憲彬,強調動作、舞台和舞者身體都呈現圓,但伴奏的琵琶樂聲卻是切割圓的利刃,楊宛蓉說:「這就帶來奇妙的氛圍。四個段落獨立又緊密相連,在情與景、心與物、神與形上,整體創作意象清新質樸。」

倘若已逝光環藝術總監暨編舞家劉紹爐的「嬰兒油上的現代舞」是一個「原創點」,這四個舞碼毋寧是「出發」–始於原創點的呼喚,既奔放又燦爛,延續劉紹爐的「嬰兒油上的現代舞」,同時發展屬於他們的語彙、故事及觀點,映照了嬰兒油上的現代舞–立足經典展望創新的金色年代。

「金色年代─練油場上的召喚」將於8月6日下午和晚上兩場次,在台北市汀洲路客家文化主題公園表演廳登場。

攝影:李銘訓/光環舞集提供

cron web_use_log