:::

報導與媒體

:::

媒體 / 客家電視台:光環舞集集體創作 「金色年代」嶄新呈現


光環舞集集體創作 「金色年代」嶄新呈現

【客家新聞20160728】
【劉玟惠 徐榮駿 台北】

國家文藝獎得主劉紹爐創辦的光環舞集,最有名的就是嬰兒油上的現代舞,雖然兩年前劉紹爐因病過世,但光環舞集仍延續作品的嬰兒油特色,並且納入舞者,和客座編舞家的創意,要呈現現代舞的「金色年代」,將在86日於台北市客家主題公園演出。

舞者們藉由各種肢體上的撞擊,呈現出人與人在情感上的關係,光環舞集新舞碼「撞」,探討各自扮演的角色遇到的各種狀況。

舞者蕭靈鳳:「是在面臨一些問題的時候,你的內心可能就會選擇說,我要說我不說,我可能今天是別人的女兒,那我可能今天是一個學生,那我可能今天是誰家的孫子這樣,那我就要扮演很多角色,然後我可能就會選擇,那在這個過程裡面,可能就會有一個撞的元素在。」

為了延續前創辦人劉紹爐嬰兒油上的現代舞,光環舞集去年舉辦創作營,嘗試讓舞者和客座編舞家,自行發揮創意,從劉紹爐的基礎上,自行發展出新的舞碼特色。

光環舞集團長 楊宛蓉:「那當然4個人有不同的背景,編作起來也有不同的趣味,那我們今年選在這個,客家文化主題公園的演藝廳來演出,也是首次的嘗試,也希望說能夠在這個地區,也能夠開發有社區的民眾,能進入到這主題文化公園,來看不一樣的現代舞蹈。」

有入團30多年的資深舞者,也有剛入團2年的年輕舞者,4齣舞碼呈現出不同世代的語言,在創辦人劉紹爐過世2年後,光環舞集以集體創作,走出新的開始。

cron web_use_log