:::
劉紹爐經典典藏

劉紹爐經典典藏

:::

【編舞家的話】1975公里的運轉

2013《逐風轉》
張貼人:網站管理員公告日期:2015-11-16
逐風轉


                                                                                                                                             


                                                                         
                                   1975公里的運轉

 

《逐風轉》的創作有感於陶淵明〈雜詩〉其一:「人生無根蒂,飄如陌上塵;分散逐風轉,此已非常身。落地為兄弟,何必骨肉親?得歡當作樂,斗酒聚比鄰。盛年不重來,一日難再晨;及時當勉勵,歲月不待人。」 

當中的「逐風轉」三字引起我的想像,自己好像會在海面上隨浪起伏,甚至會隨風飄盪而不禁手舞之、足蹈之的不能自已,這樣的愉悅之情讓我深刻地感受到自由,就像將自己的肢體在嬰兒油的包覆下,在不穩定的環境中是如此自在地與它對話。 

利用無礙的嬰兒油媒介,將人擬物化來探索生命的本質,看物種聚合和分散的關係,聚合時的衝突和和諧;分散時的孤寂和追尋,我的形狀消失了,想像自己變成一粒花的種子,四處流轉殖到掉落在姿樣我的大地,生根、發芽、茁壯長出美麗的花朵,來迎接風、雨和陽光的照拂,順應季節的變化更迭,大自然中的生命在你我的周遭,循環不已的生態讓我感到驚奇,生生不息的延續總是帶給我莫名的感動,因此,我和舞者在完成每次的表演時,我的感覺就像虔誠的信徒,在廟裡或彌撒時,身心靈得到充分的洗滌。 


                               2013《逐風轉》,攝影:李銘訓

我時常回到兒時生長的地方,那裏的池塘、河圳、山丘總是帶給我許多新奇和覺知道宇宙的無窮奇妙,在這裡我總是會思索宇宙運行方向,太極導引的妙用、禪與打坐的定靜、身體輪脈的吟唱,而自然地生出對人類遺傳基因細胞形狀的認知,我們的N型交叉細胞,這個基因讓我們能左右對稱、交叉進行活動,而在宇宙運行中,遵循的自轉與公轉,也是交叉圓形的旋轉進行,它的速度極快一小時1975公里,因為地心引力的關係,我們感受不到,也因此我們的身體在跳舞時自然會交叉的行進或轉圈。 

因為時空太陽關係,下面讓我分享輪脈,我們跳舞時有時會發出聲音,他與人的輪脈很有關係。練習方法由兩組人,一組人由低唱到高,另一組則相反。自由發音即興動作,可產生共鳴,可以是兩人、三人或四人一起練習,眼觀四方耳聽八方身體接觸空氣或舞者這是產生舞道最好的方式之一。 

其實我創作的方向和大自然有關,大自然的素材是我編舞的材料,在我的認知內觀賞一齣舞作,應該是創作者、舞者以及觀眾三者同時產生創作,這樣才是完整的演出。 

嬰兒油的舞蹈被稱為,四面八方皆可觀賞,同樣的舞碼觀看的角度不同,會有不一樣的想法。演出時舞者的動作表現上我只賦予75%的固定架構,另外25%舞者須即星演出,《逐風轉》製作能順利完成,在此謹致上最誠摯的謝意,感謝文化部、客委會和國家文化藝術基金會與台北市政府文化局贊助,更感謝舞者和好朋友的支持,感謝你們!(/劉紹爐)

最後修改時間:2016-04-25 PM 2:20

cron web_use_log