:::
劉紹爐經典典藏

劉紹爐經典典藏

:::

劉紹爐作品客家元素



油出一條獨特的客家舞蹈藝術 

 

光環舞集創辦人劉紹爐為客家子弟,長久以來,以弘揚與活化客家文化為己任。每年也輪流到高雄市新客家文化園區演藝廳、屏東六堆客家園區、苗栗客家文化園區、桃園龍潭客家園區、台北三峽客家園區及臺北市客家文化主題公園等客家社區演出。


                                                               2013《逐風轉》。(圖:李銘訓)

光環舞集每年的創作必藉由具有客家的文化元素創作現代舞,傳統融合創新,創新中見傳統,走出一條獨特的客家舞蹈藝術。2003年曾編作描述客家人來台開山打林的舞作《平板》,2005年編創《滿山趖》為第二齣以客家為主題的創作,2007年編創《山歌踏舞》為另一種客家踏歌形式舞作,2011年以竹東老家陂塘為創作發想編創《2011組曲:陂塘》及2012年之《奇想河圳》為當代客家現代舞蹈。

《朝聖者之夢》流瀉埤塘文化

編舞家劉紹爐創作作品「嬰兒油上的現代舞」,源自他生長於竹東客家農村,朝夕和大自然山川草木相處。這些自然的地理環境,化成劉紹爐創作「嬰兒油上的現代舞」系列作品的靈感,開創了獨特的舞蹈語彙,編舞家藉移情作用來追隨莊子的「物我合一」境界,藉由特殊形態的表演傳達從事藝術工作者的執著。

以《朝聖者之夢》為例,此為劉紹爐2008年全新編輯舞作。劉紹爐生長於竹東與北埔之間的拖盤山上,需多客家人士觀看「嬰兒油上現代舞蹈」作品後向編舞者劉紹爐說這是「埤塘文化」所繁演出作品。劉紹爐生為道地的客家農人,嬰兒油舞臺就像是一畝田,舞者們就是農夫,農夫需要水來灌溉田地;光環舞者需要油來滑動,在舞台上辛勤賣力舞蹈的舞者們想將「道地客家農人」劉紹爐的創新舞作帶給全台灣的客家人。


《朝聖者之夢》為客家藝術家根植於客家傳統埤塘文化,並創新客家現代藝術舞蹈創作,其呈現了勇於挑戰的客家精神:在樂天知命與勤奮團結中透出濃郁之藝術與文化涵養。


《2010身音》
親土性格投射於作品


又如《2010身音》,人們在工作之餘、勞動之後,會欣賞自然界之美,來陶冶人們的性情,增強人們的身心健康,獲得心靈的慰藉。親近自然是每個人都嚮往的,而尊重大自然、疼惜土地的心要從你我開始學習。

劉紹爐親土的性格和對於自然的熱愛,屢屢投射於作品中,從傳統淬取精華。以自然樸實的情境來跨越時空,觀照四時季節的變化。開場利用竹的晃動,來作為祭天祭地的儀式舞,舞者藉助聲音入舞,聲音的意象喚起觀者的聽覺,憶起大自然的吶喊。核果殼堅硬、但是內斂的能量凝聚,舞者舞動肢體顯現出奔放的初始本質,來表示藏之冬。稻草人與麻雀,稻草人是農夫的好朋友,盡管雀鳥逗弄它,仍然忠心守護田園,謂之秋獲。夏天的荷,舞者以曲線的裙擺配以曲線的女體。回到落地生根的土地角落,生命甦醒了,所有的連結,讓有情世界蔓延著青春的滋味。春天花開草綠,在季節的更迭中,紅巾花傘捎來了訊息,讓每一場生命的等候都看見希望。


                                                                2011《埤塘》   (圖:李銘訓)

2011《埤塘》,作品發想來自於古早時代,客家先民移民至台,因為耕種、飲食的需要,在桃竹苗地區挖掘出星羅棋布的埤塘,以此孕育出無數生靈。埤塘不僅反映先民開墾和定居,也同時呈現人們依附自然與大地互動共存的例證,是個結合生產、生活和生態的地景。生長農村的編舞家劉紹爐,特別喜歡在皎潔的月色中走近池塘邊,感受如絲綢般光滑的水面所帶來的細緻和靜謐,此時的埤塘神秘的不可言說,編舞家劉紹爐難忘農村的埤塘所給予的滋潤,為了喚起對埤塘的記憶,捕捉一個已消逝的生命空間,將埤塘四周的一些生態動、植物,提供嬰兒油的現代舞表現的題材,透過創作。


《逐風轉》看見家鄉的河圳

《逐風轉》,小孩子總是以充滿驚奇的眼光看世界,當眼中充滿驚奇,宇宙就充滿驚奇,而你被愛包圍時,你會再度變成小孩一樣,聖經裡耶蘇說:「只有像小孩的人,才能進入天主的國。」我常在家鄉熟悉的河圳四處徘徊,我視它為我的生命之河,長長而流動的河水總是會讓我莫名感動,它讓我感受到宇宙的奇妙,更讓我進入一個很深又很親密的愛的世界裡,每當此時,我想像自己的形狀會消失,變成一粒種子,輕飄而隨風轉,會落在任何一地,吸收養份,基因細胞分裂、成長、發芽和開出美麗的花朵。然後,接受大自然的風、雨、陽光和土壤的養份,最後結成果實,生命就這樣生生不息。 (文/光環舞集)

cron web_use_log