:::
劉紹爐經典典藏

劉紹爐經典典藏

:::

舞心客情緣起



光環舞集創辦人暨編舞家劉紹爐於20149月辭世,作為國家和社會長期培育之人才在辭世後,為免其一生所累積的經驗、know-how和成就隨塵土煙飛,光環舞集舞蹈團因此提出「舞心客情--劉紹爐30年作品數位典藏」計畫,希冀活化、永續,同時轉化劉紹爐個人的經驗和作品,成為公共文化財和藝術財。


劉紹爐(前蹲左)獲頒第二屆國家文藝獎(舞蹈類)光環團隊陪同領獎。(圖:光環舞集)

(一)   背景說明

光環舞集於1985年創立,深耕舞田30年,成立以來每年持續演出、提出新作,以創新創作及永續經營為舞團核心精神,亦累積了相當的資產。光環舞集創辦人暨編舞家劉紹爐遺憾地於20149月因腦癌辭世,他於生前多次的表示,光環舞集將持續屹立於台灣,展望國際,在舞蹈創作、教育和推廣上不懈怠、不休止。
劉創辦人紹爐先生過去30年,任光環舞集藝術總監兼編舞家,以嬰兒油來創作一系列的作品,建立風格且使舞團在現代舞生態環境中更有特色,不僅是舞團、台灣,也是國際舞蹈之資產,具體成就:

年度

重要成就

1996

獲得德國路德維藝術中心頒發的「表演藝術創新」獎

1997

獲得第二屆國家文藝獎

2007

獲行政院客家委員會首屆客家傑出貢獻獎

2008

高雄客家事務處客家傑出貢獻獎

2014

新北市貢獻獎藝術類

 

數次入圍台新文化藝術獎

為能與世代同步精進,藉著網路的社群溝通與擴散力,擴大舞蹈推廣、回饋社會、紮根教育,光環舞集以網路,過去30年所累積的創作及目前持續進行之創作為主要內容,搭建推廣、行銷、教育與紮根平台,如舞田之舞農,永續經營與耕作。

 

光環舞集自1984年成立,至20149月劉紹爐辭世,創作與累積30年作品,其中代表作為嬰兒油之舞系列曾獲多項殊榮,亦為台灣在國際舞壇僅有之原創現代舞形式,對編舞家、舞團及台灣具有特殊意義,光環舞集在劉紹爐辭世後,決定匯集各方人力、物力、創意與資本進行蒐集、整理、彙編及數位電子化,工程浩大,光環團隊以三年計畫,逐步系統地完成目標,提供舞蹈界、教育單位、演出機構及一般大眾參考研究,成為世界公共材,益助於台灣舞蹈之承先啟後,也為世界舞蹈發展盡棉薄之力。
(一)   計畫目的

1.建置劉創辦人紹爐先生數位典藏平台,整合、維護及展示全體計畫產出典藏資料,提供保存各項數位化資訊登錄,以有效達成計畫之總體目標。

2.數位化資料詮釋及數位檔案植入。

3.提供歷史文物資料登錄、編目、檢索查詢及各項統計報表等管理作業機制。

4.建立典藏資料庫,以確實掌握典藏文物之完整基本資訊。

5.建立數位典藏文物管理標準程序,以達降低成本、增加管理效益、創造典藏文物應用價值為目標。

6.提供數位內容資料分類、建檔、搜尋、說明更新、儲存與管理機制,並結合典藏文物目錄資料之管理與應用。

7.提供網頁連結與瀏覽數位典藏文物。

8.涵蓋目前光環舞集網站典藏之數位文物之資訊與功能。

9.採用Unicode編碼方式,可支援多國語言。

1994《奧林匹克》。(圖:光環舞集)
(二)   計畫效益 mso-bidi-font-weight:bold">

1.深度記錄、完整保存客家傑出藝術;人才與成就,傳承亮麗客家文化創意產業。

2.免付費客籍專業舞蹈藝術網站成立,回饋社會,增進社會互動。

3..網路無遠弗屆,透過網路,偏遠鄉村可以了解客家傑出藝術人才之故事與成就,並得到鼓舞與啟發。

4.作為客家文化與客籍藝術工作者的基石,提供未來客籍新生代客家藝術創新的重要參考。

5.策略聯盟,協助其他台灣客籍舞蹈工作者,成為共同的推廣平台。

6.內容聘專人撰寫中、英文,打造台灣客家藝術與舞蹈的國際交流平台。

7.台灣社會、全球華人和國際看到台灣客籍藝術與人才的努力與成就。

8.發揚客家原創與堅毅精神,深化社會對客家文化、藝術與人才的認識。

9.強化台灣藝術資料庫中有關客家的質與量。
10.代替紙本,降低藝術經營與推廣整體成本,展現客籍藝術工作者的環保意識,與科技並進的核心競爭能力。

cron web_use_log