:::

近期舞作

:::

2015聽舞觀聲 / 此時此刻



                                                                                                        此時此刻


蘇狄樂強颱襲北,狂風暴雨不斷,由夜晚到天明,清晨被不斷拍打窗戶的風聲驚醒,一時還不想起床;只是靜靜的躺著聽著不斷呼嘯的風聲,電話忽然響起急促的鈴聲催促我起身去接電話,看了一眼時鐘,時針指向八點,是新竹芎林修道院德蘭修女來電,她很擔心我住的地方安危;在電話上告知她我沒事,接著她說:「我們這裡風很大、雨又急,聽說已有人無家可歸了,好慘!修女們正為他們的平安祈禱,妳也為那些可憐的人祈禱吧!」我說:「正應該如此,我會的。」電話掛上,此時,只感受到一股暖流在心中通過,安憮了此刻落單的心情。


                       劉紹爐與楊宛蓉共創「光環舞集」,一生無二念,唯舞蹈。(圖:光環舞集)

社區陷入大停電,平時電子類的聲響不時充斥在四周,現在感覺安靜許多,讓我的思考進入一片澄清中;科技文明的時代,我們透過媒體和網路得知天下事,但是人為的科技進步,遇到大自然的破壞:地震、海嘯、土石流,鋪天蓋地的毀滅性威力時,也只能無力的透過圓鏡頭看見人類最悲慘遭遇的景象;聽到人的無助呼喊、感受到生命是如此的脆弱,我現在能安坐家中,何其幸運。強風還是持續撼動窗戶,聽見由遠而近的救護車鳴笛呼嘯而過,......被風吹落的招牌和橫躺路上的路樹......

2014
91日是我生命中最無助和悲苦的時刻,紹爐躺臥病床8個月後,終於撒手人寰離我而去;拋下光環遠赴天鄉,按照舞團行事曆9月要新作發表,舊作《逐風轉》將於96日巡迴至新北三峽演出,而且紹爐的告別式…..新作品的記者會、演出和巡迴都集中在這個時刻………..真的扛不動了啊!


就在這個時刻

你們伸出了雙手扶持了我,感謝雲門舞集林懷民老師他的團隊和表演藝術界的朋友們。


就在這個時刻


獻出熱情,撐起了光環,曾經是和現在是光環的同事和舞者們,感謝你們。


就在這個時刻


你們的關心溫暖我心,感謝文化部、客委會和單位的各級首長。


2015
年《聽舞觀聲》有幸和極優秀的藝術家們合作,呈現氣、身、心結合的嬰兒油當代舞蹈來紀念紹爐和身體與聲音之美的創作,此時此刻任何言語難道出我心中無盡的謝意,只有獻上最衷心的祝福,祝福大家一切順心!平安!(文:楊宛蓉/光環舞集團長暨藝術總監 )

cron web_use_log